Секреты оформления праздничного стола
Праздники – это прекрасно. Мы все их ждем с нетерпением, предвкушая заслуженный отдых, зовем в гости друзей и продумываем меню для праздничного стола. Хотите, чтобы ваше торжественное застолье произвело настоящий фурор? Тогда вам не обойтись без вкусных блюд, подходящих напитков и, конечно, красивого оформления для стола. Давайте поговорим о том, как сделать праздник еще более утонченным и эффектным – о посуде.
Каталог праздничной посуды
Каждая хозяйка знает, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Даже обычная нарезка будет смотреться интереснее, если подать ее на эффектном блюде и дополнить изысканно сложенными салфетками. На что стоит обратить внимание при выборе посуды:
• Идеальный вариант – готовый комплект. Тарелки, блюда и салатники из одной коллекции смотрятся гармонично, имеют идентичный декор и форму. Такое оформление стола будет выглядеть продуманно и завершенно;
• Сочетание тарелок из сервиза с изящными
бокалами, подходящими по цвету и форме, делает стол аккуратнее и изысканнее;
• Не бойтесь экспериментировать – современная
стеклянная посуда способна стать ярким акцентом, привлекающим внимание. Для того чтобы завершить образ, подберите к ярко-зеленым стаканам салатовые салфетки и контрастную скатерть (например, желтую или нейтрально-белую);
• Деликатесы заслуживают особенного внимания, стандартную подачу бутербродов с икрой можно заменить красивой нарезкой хлеба, поставив рядом масленку и роскошную икорницу;
• Качественная посуда стоит дорого. Не экономьте на собственном эстетическом удовольствии – даже одна дизайнерская тарелка способна преобразить стол и стать его украшением;
• Не стоит недооценивать аксессуары – красивые
свечи и декоративные элементы способны преобразить стол. Главное не перестараться – достаточно одного-двух акцентных элементов, повторяющихся с определенной периодичностью.
Для праздника обычно покупается несколько вариантов напитков, это могут быть обычные соки, морсы или алкоголь. Стол, заставленный бутылками даже с самым дорогим алкоголем, смотрится неряшливо. Подобрав к своему сервизу красивый
графин или штоф, вы сможете подавать напитки действительно элегантно.
Для каждого напитка есть свой бокал. Шампанское принято пить из высоких фужеров на тонкой ножке, водку из рюмок, а виски из увесистых бокалов. Дизайнеры предлагают множество вариантов, из которых вы можете выбрать как привычную лаконичную классику, так и оригинальные современные изделия, главное, чтобы они сочетались с остальной посудой на столе.
Чтобы красиво подать фрукты, их можно оригинально порезать, сделать ежика из груши или лебедей из яблок. А можно просто выложить их на
этажерку, тогда каждому гостю будет легко выбрать понравившийся фрукт или ягоду, и они будут всегда под рукой. Современные этажерки выглядят просто роскошно и похожи на привычные советские изделия разве что самой идеей – несколько тарелочек, размещенных ярусами и соединенных по центру. Некоторые модели имеют настолько оригинальную форму, что даже обычные яблоки будут выглядеть на столе по-настоящему роскошно, к тому же, этажерка сэкономит место на столе, позволив разместить на ней в два раза больше фруктов, чем на обычной тарелке.
Дорогую посуду видно сразу. Изысканные формы, качественные материалы, необычный декор – достаточно поставить на стол всего одно шикарное блюдо, и стол будет выглядеть совершенно иначе. На него даже жаль что-то класть, поэтому в такой «особенной» посуде принято подавать главное блюдо (например, жареного гуся или запечённую стерлядь). А для того, чтобы сочные продукты не оставляли следов на бокалах и приборах, не забудьте поставить дополнительную
салфетницу.
Приятного застолья! Ваш Мебелион.
Читайте также
Сохранение обеденного стола в первозданном виде
Размеры обеденного стола, стандарты на человека
Формы обеденных столов
Кушаем и готовим с комфортом. Уголок & Обеденный стол
Современные барные стойки для кухонь
Посмотреть все статьи